Punktgewinn in Mönchengladbach

Eintracht Trier hat durch ein 2:2 gegen die U23 von Borussia Mönchengladbach die Negativserie nach zuletzt fünf Pflichtspielniederlagen gestoppt. Yannick Salem und Martin Wagner (Foto) trafen für die Basler-Elf vor 350 Zuschauern im Grenzlandstadion in Rheydt. Der SVE verbessert sich somit auf den zehnten Tabellenplatz der Regionalliga West.

Im Duell der beiden Mannschaften mit den schwächsten Defensivreihen der Regionalliga West erarbeitete sich Eintracht Trier zunächst ein leichtes spielerisches Übergewicht. In der 30.Minute wurden die Trierer Bemühungen dann belohnt: der heute von Anfang an spielende Yannick Salem erzielte das verdiente 1:0. Kurz vorher hatte er noch nach schönem Zuspiel des agilen Erwin Bradasch, der heute ebenfalls eine Chance bekam, alleinstehend vergeben. Seine zweite Chance verwertete er aber eiskalt. Doch wie man es in den letzten Spielen der Eintracht oft gesehen hat, stieß man das, was man sich gerade aufgebaut hatte, prompt wieder um. Nach einer Unkonzentriertheit in der SVE-Defensive netzte Dowidat per unhaltbarem Schuss in den Winkel zum 1:1 ein (33.). Und es kam noch schlimmer. Kurz vor der Pause ließ sich die Eintracht auf fremden Platz auskontern und Lamidi schob eiskalt zum 2:1 für die Borussia ein. Vorausgegangen war ein leichtfertiger Ballverlust des schwachen Florian Bauer, der schon nach 35 Minuten für Pektürk ins Spiel gekommen war.

Nach der Pause drängte die Eintracht dann auf den Ausgleich, jedoch lange Zeit ohne Gladbach wirklich in Bedrängnis bringen zu können. Die besten Chancen vergaben Bachl-Staudinger und Salem nach gut einer Stunde: mit ihren Distanzschüssen konnten sie Borussen-Keeper Löhe allerdings nicht überwinden. Auch ein Kopfball des starken Salem ging knapp am Gehäuse vorbei.

Mit der Einwechselung von Anicic in der 76.Minute erhöhte der SVE den Druck weiter und der Ausgleich lag mehrmals in der Luft. In der 83.Minute konnte ein Anicic-Schuss gerade noch auf der Linie geklärt werden und in der 86. Minute strich ein Kopfball von Risser knapp am Gehäuse vorbei. In der 87.Minute fiel dann doch noch der verdiente Ausgleich: nachdem Löhe noch gegen Cinar gerettet hatte, fackelte Wagner nicht lange und zimmerte den Ball aus 15 Metern in die Maschen.

Am Ende erreicht Eintracht Trier eine leistungsgerechte Punkteteilung in Mönchengladbach. So konnte zumindest der Negativtrend der letzten Spiele gestoppt werden. Die neuformierte SVE-Mannschaft, in der Bradasch, Salem und Bachl-Staudinger ihre Einsätze von Beginn an rechtfertigen konnten, überzeugte vor allem kämpferisch. Dennoch ist der Vorsprung auf die Abstiegsplätze auf zwei Punkte geschrumpft, so dass ein Sieg im kommenden Heimspiel gegen Waldhof Mannheim mehr als Pflicht ist.

Borussia Mönchengladbach II: Löhe – Pirschel, Vogel, Heubach, Wanneck (46. Schuchardt) – Damahou – Herrmann, Neustädter, Dowidat (86. von der Weth) – Pisano (63. Podszus), Lamidi

Eintracht Trier: Kronholm – Dingels (76. Anicic), Cinar, Lacroix, Fuhs – Bachl-Staudinger, Bradasch (65. Risser), Reinhard – Pektürk (35. Bauer), Salem, Wagner

Tore: 0:1 Salem (30.), 1:1 Dowidat (33.), 2:1 Lamidi (44.), 2:2 Wagner (87.)
Schiedsrichter: Marc Frömel