Mannheim siegt auch beim Spitzenreiter

Der Tabellenführer SC Freiburg II büßte am 24. Spieltag seinen Vorsprung an der Tabellenspitze ein. Gegen den SV Waldhof Mannheim mussten sich die Breisgauer 0:1 (0:0) geschlagen geben und liegen nun punktgleich vor dem Verfolger SG Sonnenhof Großaspach (0:0 bei den Offenbacher Kickers am Samstag).

Wie bereits in Offenbach erzielte Winterneuzugang Marc Gallego (73.) das entscheidende Tor für Mannheim. Er beendete damit auch die Siegesserie der Freiburger von fünf Partien. Mannheim gewann dagegen zum vierten Mal hintereinander ohne Gegentor, hat aber immer noch zwölf Punte Rückstand zur Tabellenspitze.

Zweibrücken landet höchsten Saisonsieg

Der SVN Zweibrücken hat am vergangenen Samstag den höchsten Saisonsieg eingefahren. Der Aufsteiger entschied die Partie beim Schlusslicht SC Pfullendorf 5:0 (1:0) für sich. Adam Bouzid (12.) sorgte für die Halbzeitführung. Innerhalb von zehn Minuten schraubten Patrick Lienhard (47./48.), Mefail Kadrija (55.) und Andreas Backmann (55.) das Ergebnis in die Höhe. Zweibrücken beendete gleichzeitig den Negativlauf von sechs Begegnungen ohne Sieg. Pfullendorf hat seit zwölf Spieltagen nicht gewonnen.

Neckarelz holt ersten Rückrundensieg

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der Aufsteiger SpVgg Neckarelz beim 1:0 (0:0) gegen die zweite Mannschaft von 1899 Hoffenheim. Das späte Tor von Tobias Keusch (87.) bescherte den Gastgebern den ersten Sieg nach sieben vergeblichen Versuchen. Die abstiegsbedrohten Sinsheimer haben die vergangenen fünf Partien nicht gewonnen und haben jetzt bereits vier Punkte Rückstand auf den 13. Tabellenplatz, der den sicheren Klassenerhalt bedeutet.

Trier beschert Kiefer Einstand nach Maß

Das Debüt von Jens Kiefer als Trainer des SV Eintracht Trier in der Regionalliga Südwest ist geglückt. Im Rahmen des 24. Spieltages setzten sich die Moselstädter gegen den abstiegsbedrohten VfR Wormatia Worms 3:0 (1:0) durch, beendeten eine Negativserie von vier Partien ohne Sieg und halten Anschluss an die Tabellenspitze.

Marco Quotschalla (29.), Torjäger Sylvano Comvalius (69.) mit seinem zehnten Saisontreffer und Alon Abelski (72.) ließen Neu-Trainer Kiefer vor 1.785 Zuschauern gleich dreimal jubeln. Damit verkürzte die Eintracht den Rückstand zum Tabellenzweiten SG Sonnenhof Großaspach (0:0 in Offenbach) auf zehn Zähler.

Für die Wormatia, bei der Neu-Trainer Sascha Eller sein erstes Auswärtsspiel als Trainer bestritt und erstmals leer ausging, rückt dagegen das „rettende Ufer“ in immer weitere Ferne. Der Abstand auf einen sicheren Nichtabstiegsplatz beträgt schon 13 Zähler.

Davulcu sichert KSV Baunatal einen Punkt im Derby

Keinen Sieger gab es im Nachbarschaftsduell zwischen dem KSV Hessen Kassel und dem Tabellenvorletzten KSV Baunatal. Die Partie endete vor 5.500 Zuschauern 1:1 (0:0). Damit geht die Positivserie von Kassels Neu-Trainer Matthias Mink weiter. In fünf Spielen unter seiner Regie sammelten die „Löwen“ elf von 15 möglichen Punkten.

Kassels Winterzugang Christopher Kullmann (51.) brachte die Gastgeber kurz nach dem Seitenwechsel in Führung, Samet Davulcu (79.) sicherte den Baunatalern um Spielertrainer Tobias Nebe jedoch noch einen Punkt. Baunatal ist nun seit elf Auswärtsspielen ohne dreifachen Punktgewinn.

Torloses Remis in Offenbach

Der Tabellenzweite SG Sonnenhof Großaspach musste im Aufstiegskampf einen kleinen Dämpfer hinnehmen. Die Großaspacher kamen beim Drittliga-Absteiger Kickers Offenbach, der nun seit vier Partien sieglos ist, vor 5.221 Zuschauern zu einem 0:0. Die Mannschaft von Trainer Rüdiger Rehm, der als Spieler selbst zwei Jahre für den OFC aktiv war, ist nun bereits seit 435 Minuten ohne Gegentreffer und rangiert weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz. Die Kickers bleiben durch den Punktgewinn auf Rang zwölf.

FC Homburg siegt nach Rückstand gegen Ulm

Der FC 08 Homburg hat im fünften Anlauf sein erstes Spiel nach der Winterpause gewonnen. Gegen den abstiegsbedrohten SSV Ulm 1846 gelang dem FCH ein 2:1 (1:1)-Heimsieg. Die „Spatzen“ aus Ulm starteten im Duell der beiden ehemaligen Bundesligisten besser in die Partie und erzielten durch Goran Lovre (13.), der nur wenige Minuten nach seinem Treffer verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste, das erste Tor der Begegnung. Die Gastgeber glichen noch vor dem Halbzeitpfiff aus. Pascal Reinhardt (30., Foulelfmeter) traf zum sechsten Mal in dieser Saison. Für den viel umjubelten Siegtreffer der Gastgeber sorgte Claudio Bellanave (85.) kurz vor dem Ende. Der SSV Ulm 1846 wartet seit drei Auswärtspartien auf einen Dreier und weist bereits neun Zähler Rückstand auf einen sicheren Nichtabstiegsplatz auf.

Remis zwischen „Roten Teufeln“ und „Schängeln“

Keinen Sieger gab es am 24. Spieltag der Regionalliga Südwest zwischen dem 1. FC Kaiserslautern II und der TuS Koblenz. Die Partie endete 0:0. Für die Gäste aus Koblenz war das Unentschieden ein wichtiger Punktgewinn im Rennen um den Klassenverbleib. Die Mannschaft von „Schängel“-Trainer Evangelos Nessos baute den Vorsprung auf die Zweitvertretung von 1899 Hoffenheim, die den ersten möglichen Abstiegsplatz belegt, auf fünf Punkte aus.

Anders sieht es bei der U 23 der „Roten Teufel“ aus. Dank des sechsten Spiels ohne Niederlage (vier Siege, zwei Remis) hintereinander behaupteten die Pfälzer den vierten Rang. Der Rückstand auf den ersten Aufstiegsrelegationsplatz beträgt allerdings zehn Zähler.

Alle Tore des 24. Spieltages sehen Sie unter folgendem Link bei DFB-TV:

Das „Tor des Spieltages“ erzielte Marc Gallego vom SV Waldhof Mannheim zum Siegtreffer beim 1:0-Sieg in Freiburg.