Aufholjagd bleibt unbelohnt

Im vierten Testspiel der Sommervorbereitung verlor der SV Eintracht Trier 05 am Samstag Nachmittag gegen den West-Regionalligisten Bayer 04 Leverkusen II mit 2:3.

Vor 700 Zuschauern, die die Partie im Rahmen des Stadionfestes verfolgten, verzeichnete der SVE die erste Chance (Marco Quotschalla fand mit einem Schuss seinen Meister in Bayers Keeper Oliver Schnitzler, 4.). Anschließend nutzten die vom früheren DDR-Nationalspieler Ralf Minge trainierten Gäste aber einige Unsicherheiten in der Trierer Hintermannschaft aus. Zunächst scheiterte Hamadi Al Ghaddioui nach einem lang gezogenen Freistoß am Pfosten (14.) und verfehlte Khaled Narey freistehend das Trierer Tor (16.). Dann aber tankte sich Christoph Siefkes nach einem Ballverlust im Aufbauspiel durch, scheiterte zunächst an Andy Lengsfeld, wurde dann jedoch von Michael Dingels zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kolja Pusch zum 0:1 (17.).

Binnen zwei Minuten verzeichnete die Eintracht, bei der weiter die verletzten Torge Hollmann, Thomas Konrad sowie Erik Michels und Christoph Anton (FSJ-Lehrgang) fehlten, danach drei gute Möglichkeiten. Zwei Mal scheiterte Marco Quotschalla knapp, dann hatte Bayer-Torwart Schnitzler bei einem Schuss von Steven Kröner Probleme (20.-22. Minute). Kalt erwischt wurde der SVE dann in der 28. Minute. Einen Fauxpas von Steven Kröner nutzte Athanasios Mentizis aus und machte das 0:2. Bis zur Pause tat sich bei sommerlichen Temperaturen nicht mehr viel. Die Eintracht war bemüht, fand aber kein Mittel, um die Abwehr der spielerisch starken Leverkusener zu knacken.

Vier Minuten nach der Pause der dritte Treffer für die Bundesliga-U23. Auf Ecke von Hüzeyfe Dogan köpfte Paul Voss über den eingewechselten Chris Keilmann hinweg ins Tor (49.). Wenig später aber eine Antwort der Eintracht. Mit einem gefühlvollen Lupfer traf Quotschalla zum 1:3 (51.). Die Schützlinge von Cheftrainer Roland Seitz wollten es nochmal wissen, bissen sich jetzt in der Hälfte der Leverkusener fest und wirkten energischer und geschlossener  im Spiel nach vorne. Einige Kombinationen sorgten sogar für Szenenapplaus unter den Zuschauern. In der 64. Minute schoss „Faz“ Kuduzovic aus spitzem Winkel drauf, Schnitzler parierte. Zwei Minuten später zwang Kröner mit einem kernigen Freistoß Schnitzler zu einer Glanztat. Der SVE am Drücker – hatte aber Glück, dass der durchgebrochene Al Ghaddioui in der 71. Minute nur das Außennetz traf. Auf der Gegenseite musste Schnitzler an der Strafraumkante Kopf und Kragen gegen Abelski riskieren (72.). Eine weitere Möglichkeit in der 83. Minute.Diesmal scheiterte U23-Leihgabe Nino Sehovic am starken Schnitzler. Und der zweite Treffer gelang in der Tat noch. Nach schöner Einzelleistung überwand Sehovic Schnitzler und machte das 2:3 (87.)

„Bayer hat wie für eine U23 vor allem in der ersten Hälfte ordentlich Gas gegeben. Die beiden ersten Tore fielen allerdings nach individuellen Fehlern unsererseits. Insgesamt war es ein guter Test, der mir wichtige Erkenntnisse gebracht hat. Man darf natürlich weiter nicht vergessen, dass wir noch nicht komplett sind“, bilanzierte Cheftrainer Seitz. Sonntag, 12.30 Uhr, geht es dann los ins viertägige Trainingslager im thüringischen Eisenach. „Langsam kommen wir da in die Intervalle rein“, kündigt der Coach ein.

Die hohe Belastung in den letzten Tagen war für Neuzugang Matthias Cuntz ein Grund, warum es in der ersten Hälfte nicht rund lief. „Danach waren wir taktisch besser und standen kompakter, zudem lief der Ball auch mal ganz gut durch die eigenen Reihen.“

Innenverteidiger Michael Dingels sagte: „In der ersten Hälfte haben wir zwei Mal hinten gepatzt. Einen Treffer nehme ich auf meine Kappe. Nach der Halbzeit sind wir besser in die Zweikämpfe gekommen. Mit Glück machen wir sogar noch das 2:3.“

Aufstellung SVE: Lengsfeld (46. Keilmann) – Brighache, Dingels, Kröner, Zittlau – Cuntz (78. Saim)– Aliu (46. Spang), Kuduzovic (71. Sehovic), Abelski, Heinz (53. Schmitt) – Quotschalla (75. Weins).

Tore: 0:1 Pusch (17., Foulelfmeter), 0:2 Mentizis (28.), 0:3 Voss (49.), 1:3 Quotschalla (51.), 2:3 Sehovic (87.).